Modellbau als sinnvolle Freizeitgestaltung für Jugendliche und Erwachsene vermittelt der 1. Modellbauclub Mainz e. V. seit fast 40 Jahren! Gegründet als Plastikmodellbau sind im Laufe der Jahre weitere Sparten hinzugekommen, zum Beispiel Kartonmodellbau, RC-Modellbau, Airbrush oder auch Figurenmodellbau. Der Verein ist seit vielen Jahren in das kulturelle Leben unser Landeshauptstadt fest eingebunden. Unsere jährliche Modellbauausstellung im September - die Inspiration Modellbau - ist zu einer der größten Veranstaltungen ihrer Art im Südwesten herangewachsen.

Mehr über unseren Verein

Museumsprojekte

Mit mehreren Museen in Mainz und dem Rhein-Main-Neckar-Gebiet gibt es seit vielen Jahren eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Sehen Sie hier unsere Beiträge

Jugendarbeit

Schon seit Beginn ist die Jugendarbeit ein wichtiges Anliegen unseres Vereines. Eine eigene Jugendgruppe wurde schon 1982 eingerichtet.

Mehr über unsere Jugendarbeit

Plakat 2019Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen: die Inspiration Modellbau. Seither hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e. V. veranstaltet.

Eine Vielzahl von Angeboten warten auf die Besucher: Plastik- und Kartonmodellbau, Eisenbahnanlagen, RC-Vorführungen, Science Fiction, die Experimentierwerkstatt, Bücher- und Modellflohmarkt und vieles mehr.

Für Ihre Anmeldung und für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Webseite der Inspiration Modellbau.

Offizielle Webseite der Inspiration Modellbau

Im Rahmen des Clubabends stellte Hans-Georg Mundschenk am 9. Januar das Thema "Abformen von Modellbauteilen" vor. Dies war unser erster Vortrag im Rahmen der monatlich geplanten Vereinsvorführungen. Hierbei baute Hans-Georg erst eine Form aus Legosteinen, die er auf eine Glasplatte klebte und mit Klebeband abdichtete, so dass kein Silikon austreten konnte. Dann wurden die nachzubildenden Teile innerhalb der Form aus Legosteinen ebenfalls auf die Glasplatte geklebt, so dass sie nicht verrutschen konnten. Nun wurde die Silikonmasse aus 2 Komponenten angemischt und in die vorbereitete Form gegossen.

Nach der Trocknungszeit konnte die nun fertige Form entnommen werden. Hans Georg mischte Resin an, ebenfalls aus 2 Komponenten, und goss die Teile in der Form aus. Dabei achtete er darauf, dass keine Luftblasen eingeschlossen wurden. Wieder nach einiger Zeit konnten die nun fertigen Modellbauteile entnommen werden.

Außerdem stellte Simon Rothgerber noch die Gießmasse Epoxydharz vor, die ich gerne zum Nachbilden von Pfützen und ähnlichem nehme. Die Epoxydmasse besteht ebenfalls aus 2 Komponenten und muss mit Hilfe einer Waage angemischt werden. Nach dem Mischen kann man es einfach auf das gewünschte Objekt gießen. Man muss nur beachten, dass es sich beim Trocknen leicht erwärmt.

Text und Fotos: Simon Rothgerber

Die RC-Gruppe des Vereins hat am Tamiya Euro-Cup am 29.12.2019 in Morschheim teilgenommen. Dort sind mehrere Clubmitglieder in der Klasse STOCK am Start gewesen.

Fotos: Ralf Steinfartz

Am 26. und 27. Oktober fand die diesjährige Jahresausstellung des Modell Hobby Club du Sud Luxembourg im Kultur Sport Zentrum Scheierhaff Sanem statt. Wie immer war es auch diesmal eine beeindruckende Veranstaltung, die sich auf 4 Säle erstreckte und alle Bereiche des Modellbauhobbys präsentierte. Zahlreiche Modellbauvereine, Fachhändler und Einzelaussteller stellten sich und ihre Modelle dem Publikum vor. Ich kann nur jedem Modellbaukollegen eine Teilnahme oder Besuch sehr empfehlen.

Bilder: Hans-Georg Mundschenk

Der Verein hat in Kommission eine TT-Eisenbahn (1:100) anzubieten. Es handelt sich um 2 Lokomotiven, Waggons und Zubehör. Falls daran Interesse besteht, kann sich der Interessent gerne an den Vorstand des Vereins wenden.