Am Freitag, dem 6. März, führte der Modellbauclub Mainz in seiner Themenreihe das Verstiften an Modellen vor. Es ergibt sich immer mal wieder, dass beim Bau von Modellen Teile - leider - abbrechen oder besonders bei Short-Run-Bausätzen die Einzelteile stumpf angeklebt werden sollen. Trotz Verwendung von Superklebern ist das oft eine schwierige Herausforderung und hält auch nicht immer. Da kommt das sogenannte Verstiften zum Zuge. Dabei werden Stahlstifte je nach Bedarf in ein Bausatzteil eingebaut und in dem anderen Tail die passenden Löcher gebohrt, also ganz einfach Nut und Feder. Im Prinzip; da die Teile besonders im Maßstab 1/72 sehr behutsam angebohrt werden müssen. Als Basismodell diente am 6. März eine Blackburn Buccaneer im Maßstab 1/48 von Airfix, der beim Bau ein Flügel abhanden kam, der nun wieder angebracht werden sollte. Jeweils ein Stahlstift im hinteren Flügelbereich und ein weiterer vorne garantierten die gewünschte Stabilität und Flügelgestaltung (hochgeklappt). Daneben sind noch einige Stahlstifte bei einem Doppeldecker im Maßstab 1/72 im Vergleich mit einer Cent-Münze zu sehen. Fazit, es braucht eine Lupe, Handbohrer und eine ruhige Hand. Dann sieht alles wieder wie neu aus.

Bilder: Jochen Mundschenk

Text: Hans-Gg. Mundschenk

Bei dem zweiten Workshop des Vereins in diesem Jahr hat uns Jochen Mundschenk gezeigt, wie man Modelle altert. Hier an einem alten Modell des Ferdinand. Es wurden verschiedene Methoden gezeigt: Washing, Streaking-Effekte durch Auftragen von Farbe und Verdünnen mit Feuerzeugbenzin. Außerdem haben wir die neuen AK Wassermalbuntstifte ausprobiert und damit unter anderem Rosteffekte dargestellt.

Simon Rothgeber

Ralf Steinfartz aus der RC-Gruppe des Vereins hat bei der Winter Cup 100 Tore Challenge in Morschheim den 2. Platz in seiner Klasse belegt. Gratulation zu diesem tollen Ergebnis!

Fotos: Ralf Steinfartz

Zum vierten Male haben die steirischen Modellbauer zu ihrer Ausstellung nach Wettmannstätten südlich von Graz eingeladen. Wahrscheinlich ist das die erste Ausstellung im deutschsprachigen Raum, die jedes Jahr ihre Pforten öffnet. Wie auch schon in den Vorjahren haben Vielfalt und Qualität der ausgestellten Modelle gepasst. Das Konzept wurde (weitgehend) beibehalten. Neben Plastikmodellbau und Figuren boten wieder viele Tische mit Kartonmodellen dem Besucher einen interessanten Einblick in diese Sparte. Erstmals waren auch Lego-Modelle in einem separaten Raum vertreten. Die Ausstellung war sehr gut organisiert. Auch mehrere Händler aus Österreich und dem benachbarten Ausland waren gekommen. Endlich einmal wieder die Möglichkeit, Modelle und Zubehör in die Hand zu nehmen, bevor man sie kauft oder auch nicht. Teil der Ausstellung ist wie immer eine Prämierung der besten Modelle aus Basis des Besuchervotings.

Alle Fotos Oliver Stelmaszyk

Im Rahmen des Clubabends stellte Hans-Georg Mundschenk am 9. Januar das Thema "Abformen von Modellbauteilen" vor. Dies war unser erster Vortrag im Rahmen der monatlich geplanten Vereinsvorführungen. Hierbei baute Hans-Georg erst eine Form aus Legosteinen, die er auf eine Glasplatte klebte und mit Klebeband abdichtete, so dass kein Silikon austreten konnte. Dann wurden die nachzubildenden Teile innerhalb der Form aus Legosteinen ebenfalls auf die Glasplatte geklebt, so dass sie nicht verrutschen konnten. Nun wurde die Silikonmasse aus 2 Komponenten angemischt und in die vorbereitete Form gegossen.

Nach der Trocknungszeit konnte die nun fertige Form entnommen werden. Hans Georg mischte Resin an, ebenfalls aus 2 Komponenten, und goss die Teile in der Form aus. Dabei achtete er darauf, dass keine Luftblasen eingeschlossen wurden. Wieder nach einiger Zeit konnten die nun fertigen Modellbauteile entnommen werden.

Außerdem stellte Simon Rothgerber noch die Gießmasse Epoxydharz vor, die ich gerne zum Nachbilden von Pfützen und ähnlichem nehme. Die Epoxydmasse besteht ebenfalls aus 2 Komponenten und muss mit Hilfe einer Waage angemischt werden. Nach dem Mischen kann man es einfach auf das gewünschte Objekt gießen. Man muss nur beachten, dass es sich beim Trocknen leicht erwärmt.

Text und Fotos: Simon Rothgerber